​​Victoria Sponge Cake

 

Zutaten für den Kuchen:

  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Creme:

  • 100 g weiche Butter
  • 140 g Puderzucker
  • Himbeermarmelade (oder eine andere Sorte)
  • etwas Puderzucker zum Dekorieren
 

Zubereitung:

1. Ofen auf 190°C vorheizen. 2 Backformen (20 cm Durchmesser) einfetten.

2. Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig rühren. Nacheinander die Eier hinzufügen und weiterrühren. Mehl nach und nach hinzugeben und rühren.

3. Teig gleichmäßig auf die beiden Kuchenformen verteilen. Ca. 18 Minuten backen. Kuchen komplett auskühlen lassen. 

4. Für die Creme die Butter aufschlagen, bis sie eine helle Farbe bekommen hat. Puderzucker hinzugeben und gut verrühren.

5. Die Hälfte der Buttercreme auf einem Kuchenboden verteilen. Marmelade hinzufügen und den zweiten Boden daraufsetzen. Mit der restlichen Creme und mit Puderzucker verzieren. Optional können auch Beeren verwendet werden.